にじいろぶろぐ

児童発達支援センターにじいろキッズらいふ(長野市)の日々を綴ります。

カテゴリ: 給食・おやつ

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季節の旬の野菜についてや、
なかなか
踏み入れることができない給食室の
中がどうなっているのか⁉️

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(春は作成中)

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写真でリポート!


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私も、8〜9年いますが、
入った事は1度だけ!

それだけ衛生面に気をつけて
美味しい給食を作っているんです!


にじいろに通われているお子様の
お家の方は、
ぜひぜひ、ご覧くださいね!


丸山より

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「みんなで参加してたのしもう!」


管理栄養士です。こんにちは。
家族のための毎日の食事作り、本当にありがとうございます。

子どもの発育・発達に栄養は欠かせないものです。
そして今、感染症予防に必要なことは免疫機能を低下させないこと。


ということで

毎月の食育だよりに加えて、今回は
食事「予防めし」のレシピ、日々の食生活に役立つ衛生管理術について
公益社団法人 日本栄養士会よりSNSやYouTubeにて情報発信されていますのでご案内します。

「栄養の日・栄養週間2020」
食・栄養の新しい生活様式を提案するスペシャルサイト
こちらから。

ぜひ、お気軽にご覧いただき日々の食生活にお役立てください(^-^)


<本日の給食メニュー in にじいろ>
20200804・ミートソーススパゲティー🍝
(ナスをメインにたっぷり夏野菜を使って煮込みました)
・青菜とコーンのスープ
・バナナ
・牛乳


栄養バランスや彩りに加え、盛り付けや食器の選択も1人ひとりに合わせた支援を心がけています。


お家で楽しめる活動紹介の一環として
にじいろの管理栄養士より、親子で楽しめる手作りおやつのご紹介です☆

第一弾は、『ココアクッキー』です!!1

レシピはこちら

 

【おすすめ食材のココア】
ココアには三大栄養素の炭水化物、たんぱく質、脂質を含み、カルシウム、マグネシウム、銅、亜鉛などのミネラル分、食物繊維も含まれています。消化・吸収が良く、嗜好性や香りもよいため、おやつ作り、ヨーグルトや牛乳と混ぜるなどお手軽に取り入れていただきたい食品です。

【調理のアレンジ】
ココアを入れたときは焦げやすいので通常のクッキーよりも160℃とやや低めに設定します。他にも、野菜(ペーストやきざみ)や粉チーズやごま、ジャムやドライフルーツでもアレンジできます。

【栄養バランスのお話】
乳幼児期は1日の必要量を3食で補いにくいことから「おやつ」が食事の一部として位置づけられています。そのおやつでの摂取エネルギー量の目安は1日全体の必要量の10~20%を補うこととされ、食事で不足しがちな栄養素、食品を摂れることが望ましいです。
概ね100~200kcal以内(活動量・体格によります)とセンターではお示ししています。
今回のおやつで例えますと、1人あたりクッキー2枚での栄養価を表示しました。体格の小さい、または活動量の少ないお子さんは麦茶、活動量の多いお子さんは牛乳50~100㏄と組み合わせるなど、エネルギーバランスは大人が確認して与えてあげましょう。

型抜きで形を楽しんだり、味や色合い、香りなど話題にしながら楽しい時間を過ごしていただけたら嬉しいです(^^♪
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管理栄養士

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にじいろキッズらいふの中でもなかなか入れない場所のひとつである給食室。

毎日の給食を作っている給食室。どんなふうにできているのかな?

大きなお鍋やオーブンがあり、3人の調理スタッフさんが作っています!

調理台では料理をお皿に盛りつけたり、クラスごとに分けていきます!

できあがった給食は台車にのせて、お当番さんが先生と一緒にみんなのもとへ運んでくれています。

「いただきます!」「ごちそうさまでした!」

元気よくあいさつしてくれる子どもたちにパワーももらう毎日です。

子どもたちが食事の時間を楽しく、心地よく過ごせるような給食づくりをこれからも大切にしていきたいと思います!



【給食】

ごはん・めかじきの立田揚げ・スパゲティサラダ・中華スープ
巨峰・ジョア

残暑厳しい9月でした。当園では比較的お魚メニューが人気です。
立田揚げでかみごたえのあるメニューにしました。
涼しさと季節の果物を添えて☆

給食の試食会には8名の保護者様にご参加いただきました。
ありがとうございました。

 

 【おやつ】

 ココアケーキ


【給食】
ロールパン・タンドリーチキン・ラタトゥイユ・コンソメスープ・すいか


【おやつ】
アイスクリームパフェ

空風のロールパンは香りもよく、食欲をそそります。
夏野菜いっぱいのラタトゥイユは子どもたちにとても好評でした。
おやつは夏らしく、ひんやり。
器をしっかり冷やして、マンゴーを型取って盛り付けました。

誕生日会に合わせて行われた給食の試食会には
3名の保護者の方にご参加いただきました。
ありがとうございました。


[献立]  炊き込みご飯・赤魚の黄身焼き・さつま芋のオレンジ煮・
豆腐の味噌汁・ミニゼリー・チーズ  です。




[おやつ]   こいのぼりパン・一口かしわ餅・麦茶


2月13日

煮込みうどん

かつお節でだしを取り、鶏肉のうま味と野菜たっぷりで野菜の甘みが出しました。
子どもたちが大好きなうどんなら色々な野菜も相性がよいですね。主食・主菜・副菜の要素を備えた1品です。のどごしが良いので、食欲がないときなどでもエネルギー補給に食べやすいでしょう。
じゃがいものカレー炒め
カレー風味は食欲を高めてくれる食材のひとつです。
野菜も細かくしすぎないことが噛む力を引き出します。
バナナ
果物の王様とも言われているバナナは他の果物に比べて栄養バランスのよい食品の一つ。
糖質が多く、エネルギー補給になります。その糖質が代謝されてエネルギーになるときに必要なビタミンB1やB2もほかの果物よりはるかに多く含んでいます。
その他ミネラルや食物繊維も多いこと。
腹持ちもよく、比較的低カロリーで低コストでおやつにもおすすめです。
牛乳
1日に200㏄が推奨されています。足りない分はご家庭で補いましょう。乳製品に代えてもよいです。

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☆出し物
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1月29日(水)12月1月生まれの誕生日会が行われました。
今回の出し物は、小学校のお兄さん、お姉さんの 「もももも劇団によるリコーダー・ピアニカの演奏を鑑賞しました。
今までの誕生日会では、手品やフラダンスなど大人が演じる出し物はあったものの…子供達の登場は初めて!!
リコーダーでは馴染みのあるジブリの曲が演奏され、 「ONE」では、シルクハットをかぶり、体系をかえながらの 演奏に食い入るように見る子供達。
体を揺らしたり、思わず立ち上がって 見る子も…集中して楽しむことができました。
お母さんの中には感動して、泣いていた方もいる位…演奏が終わると拍手がなりやまずとっても素敵な演奏をみることができました。
誕生日会の係の先生からも、演奏してくれた小学生の子供たちの感想として、にじいろの子供達がうれしいことを手や足で表現していたことが自分たちにとってもうれしかったこと、公演を体で感じ感動して帰ってくれたことを聞きました。
みんなの心に残る誕生日会になりました。



☆給食試食会

お昼

プリン・ア・ラ・モード

1月29日(水)に12月・1月生まれのお子さんたちの誕生日会があり、誕生月のお子さんのお母さんたちには、給食の試食をしていただきました。
9名の保護者さんにご参加をいただきました。
食パン・鶏肉のあんずしょうゆ焼き・白菜とりんごのサラダ・ミネストローネスープ・みかん・チーズ おやつはプリン・ア・ラ・モード(命名)です。

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