感触遊び第三弾!
『かんてん』での感触遊びです(^^)/

☆材料
1
ボール、かんてんの素、お湯、食紅

☆作り方
①ボールにかんてんの素・お湯・食紅を入れ、混ぜる
※お湯の分量は、かんてんの素の作り方をご確認ください!
24
②冷蔵庫で冷やす
5
完成!!

☆遊び方
触って遊ぶ、切る・すくう・型抜きなどの道具で遊ぶ♪
67
89
10


ままごとのように見立ててあそぶ。
移し替えてあそんでいる時の様子です!
すくう手、支える手の左右の役割分担ができてますね☆
上手!!



最後、片付けも一緒に行いましょう!
カゴへ入れるだけでもOK!
一緒に、ボールなどの道具を洗うことも良いですね(^^)

☆ワンポイント
①冷やし固める前に、ボタンやビー玉を一緒に入れる
ほじくり出して遊ぶときに、つまみ動作を促すことができます☆
1213
②ジップロックや袋に入れる
14

素手で触ることが苦手な場合は、袋にいれて触る・棒で突くなどの工夫をしてみましょう!
冷蔵庫で冷やしすぎてしまうと、
冷たく触れないお子さんもいるので
冷やす時間も調整してみましょう(^^♪



③はさみで遊ぶ
15

プラスチック製のはさみを使いました!
はさみを使って、お箸の前の3本の指を使う練習もできます☆







手を拭けるように、布巾を用意して遊びましょう(^^)♫
暑くなってきているので、ヒヤッとした感触がより気持ち良いですよ☆
お口に入っても大丈夫な材料ですので、おもいっきり感触遊びを楽しめます!
他にも、お口に入って大丈夫な、糸こんにゃくや春雨、乾燥わかめ、お麩などでも感触遊びを楽しめます!
遊び方のポイントは、また随時ブログでお伝えしていきます(^O^)
お楽しみに☆★☆★

作業療法士